FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

匠のまつり

茨城県笠間市で、石、陶器、農産物のイベントがあります。10月30日~11月3日まで。
しかしながら!初日と二日目に、たたた台風がくるのです!!くるなーーーーー。
出品するのは、食べ物→カレー、ナン(インドのパンみたいな物)りんごパイ、山栗パイもしかしたらチャイ(インドのミルクティーみたいな物)と食器などの焼き物も出します。食べ物は日割りで買い出しをしてあるので余ったらヤバイのです。だから残りの3日間でがんばるのです!!!
そんな事を考えながらテントを建てて、ナン窯を設置してきました。寒いよー。brog2210281.jpg
brog2210282.jpg

スポンサーサイト
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

今後の参加イベント情報

匠のまつり
第21回匠のまつりに参加します!テント番号は90番です。
このお祭りは笠間市の特産物が一挙に集まったイベントです、稲田石、笠間焼、農産物etc
私達は笠間焼で作ったナン窯で焼くナン(インドのパン)&カレーと山栗のはちみつパイです。焼き物ももちろん販売します!!笠間へいらっしゃった際にはぜひお立ち寄りください!
http://www.kasama-kankou.jp/upsys_pro/cal.php?mode=detail&year=2009&month=11&day=1
魅せるいばらき~森・里山・水そして街中~
今回初めて出店する水戸のイベントです。出店内容は、笠間で採れた紅玉のりんごパイと山栗のパイです。どちらも砂糖不使用で、素材の味+日本ミツバチのはちみつのほんのりとした甘さで作ります。あと日本ミツバチの蜂蜜チャイ(インドのミルクティーのような物)美味しい!やさしい味です。
http://jiyu-hiroba.com/content/event.html
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

饗宴ー懐石料理ー

本日も引き続き饗宴の話です
※予約して下さった方でまだ来てない方写真回覧禁止でお願いいたします




























伊藤珠子作帽子皿です。5種類あるのですが今回は2種類しか撮っていませんこのお皿なら、洋食やスイーツにも使えますね!たまちゃんのスタイルがそのまま出ている作品だとおもいます。そして5種類全部集めたくなる作品ですねー(欲しい)!!さて、食の方ですが上から順にみていきましょう。
写真上部の自然薯の東大寺揚げ→巾着になっているのは湯葉です。中身は魚のすり身と自然薯の練り物でした。湯葉のパリパリ感と白身魚のほんのりとした甘み、自然薯のふわふわ感がマッチした一品ですね。
写真右側の杉板焼→はい。魚の名前忘れました!!すみません。ただ美味しかったです!!脂ののった白身魚でしたね。何とか鯛だったか・・な?これは手間が他の物よりかかっていますよね。調理する、杉板ではさむ、焼く、紐で結ぶ。杉板ではさんで焼く事により、杉の清々しい香りが微かに香ります。
写真下部の柿の葉の上に乗っているにぎり→左から、めひかり、常陸牛そして、マスカットの白和え。めひかりは私的には杉板焼の次に美味しかった!口に入れた瞬間に魚の身がとろけたように崩れて、皮の香ばしさと甘みのある脂が後味に心地よい。常陸牛ももちろんおいしかったけど、ここまで豪華だと御免なさい普通に美味しいです。マスカットの白和えは、これまた名前を忘れてしまいましたが新品種のブドウを使っているそうです。甘みはもちろんありますが、皮のほのかな酸味がより白和えを引き立てていたと思います。
添えられている丸くて白いもの→平戸氏オリジナル自然薯の味噌漬。お酒好きの方にはたまらない一品です。
早くしないと料理の内容を忘れてしまいそうだ。つづく・・・

繧ウ繝ゥ繝懶シ托シ神convert_20101014185740
繧ウ繝ゥ繝懶シ托シ狙convert_20101014185828
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

饗宴ー懐石料理ー

引き続き饗宴の話です
※予約して下さった方でまだ来てない方写真回覧禁止でお願いいたします




























小林由芽作 岩 水 花 深鉢です。見えずらいですが鉢の左端に大文字草が彫りこんであります(チラリと見えているのは葉っぱの部分)イメージは山の石清水にひっそりと咲く大文字草です。今回、この作品を作る過程で平戸氏と入念な打ち合わせをしたので、イメージがうまく伝わって良い方向に行ったと思います。いつも説明が下手なのと、突拍子の無いことを言うので、!!?とか??みたいな反応が多いのですが
制作秘話:話し合いの中でお造りを盛る際に1品、2品程度入れるくらいの器が欲しいという事と、その時毎の仕入れ状況でお刺身が変わるという事は聞いていました。岩のようにゴツゴツとした質感の器の中に新鮮な地魚をのせて食べたら美味しいだろうという食欲に夢を膨らませ、出来あがった作品に、少し深さがありすぎたかな??なんて思いながら納品しました。ところが!プロは違いますね!!氷で高さを少し上げてお刺身を見やすくして来ましたよ。しかも器を凍らせて、お客様にお出しする際には常温に少し戻し器に水滴を付着させるというこだわり!器のイメージも石清水の岩に水がかかったような当初のイメージより、ぐっとリアルに近づきましたね。ありがとう繧ウ繝ゥ繝彑convert_20101012183353
本日の魚三点盛り。テンションが上がりすぎて魚の名前を忘れました!ウニに平目の昆布じめを巻いたもの、〆サバだけ覚えています。
名前の忘れてしまった魚→白身魚で食感がふわふわしていました。皮が焼いてあったので、香ばしさと白身魚の優しい味が絶妙!
平目→昆布じめだけでも美味しいのにウニが入って甘みと磯の香りがさらにUPしますね。
〆サバ→これは美味しすぎます!!!いつもお寿司屋さんに(もちろん回転ずし)行くとウニ、いくら、鮪、貝類ばかりで〆サバなんて見向きもしなかった自分が恥ずかしい!これからは間違いなく〆サバですね。味?味は背中に羽が生えて飛んでいく味です
脇役かぼちゃの千切り→これも美味しいのです!シャキシャキしていて噛みしめると甘みがありナッツのような感覚があります。つづく・・・
繧ウ繝ゥ繝懶シ論convert_20101012183430
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

饗宴ー懐石料理ー

前回に引き続き饗宴の話です
※予約して下さった方でまだ来てない方写真回覧禁止でお願いいたします





































酒井敦志之作土瓶蒸し!小林悠介作の楢材のトレーに乗ってきます。土瓶の高さが低く、どっしりとした形なのに軽い!色も灰釉のグリーンがきれいですね。早く食べたい!!
繧ウ繝ゥ繝懶シ農convert_20101011071303
パカッ!蓋をあけた瞬間松茸の、ほのかな香りが。具材の鮮やかな色どりと灰釉の落ち着いたグリーンがベストマッチです。鱧(はも)、松茸、海老、それだけでも、だしは出るであろうが驚くなかれ鮪の削り節を使っているのだ!!!飲んでもちろん美味しいのだが、具材も美味しい。だしとして味が出てしまうかな??と思っていたが、ビックリです。鱧のほんのり脂ののった味わいと白身魚のホロホロ感や海老の身のしまったプリプリ感と甘みも楽しめる。付属で付いているカボスを入れるとまた味が変わるのです。気分は評論家です。つづく・・・
繧ウ繝ゥ繝懶シ廟convert_20101011071343
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

試食会しましたー!

なので、小出しに紹介していきます。
予約されている方は写真みるの禁止です!すみませーーんm(_)m














靴をぬいで、和室の部屋へ入るとこんな感じです!前菜が用意されています。
繧ウ繝ゥ繝懶シ狙convert_20101008183732
木製棚(小林悠介)から器を取ります。テーブルの上にある楢製敷き板(小林悠介)に器を置きます。左、灰釉平小鉢(酒井敦志之)右、菊花小皿(伊藤珠子)後方、庭園手すり角小皿(小林由芽)箸置きは3種類あります。写真に写っているのは、たまちゃんの作品です。前菜の小皿とおそろいなデザイン!!かわいいです。菊といえば、10月16日~11月23日まで菊まつりというのをやっています。日本で最も古い菊の祭典で、今年で103回ということですよ!饗宴でお腹をみたした後はぜひとも寄って頂きたい!!(予約した人は見てないかもだけどね)
繧ウ繝ゥ繝懶シ胆convert_20101008183823
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

新聞に載りました!

茨城新聞に今回の饗宴の記事が載りました!新聞記事

ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

逃亡!!

はい。逃げられました!蜂ちゃんさよなら~。
最近では後追いはしなくなりました。苦労して逃亡した蜂ちゃんを再度捕まえても逃げてしまうから!気に入らないものは気に入らないのです。だから、好きな所に飛び立つのです!
元気でね~!
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ

秋分封 ・・?

ミツバチの巣箱はすべて逃亡してしまいまっていたのですが、自然巣の群れが一群いて、それが本日分封したようです。巣の入り口に飛び遅れた蜂達がいて、捕獲した群れの巣に合流させてみたら巣門のチェックをクリアしたので、間違いなく自然巣からの蜂群です。そして、その一時間後くらいにまた分封!??(一時間後に女王蜂が入れ違いで誕生したの?)巣から大量のミツバチ達が出てきたのですが、巣の中に戻っていきました。今年はあちこちで不可解な行動を多く聞きますね。異常気象、スズメバチの攻撃。これからミツバチの生活環境がどんどん悪くなっていくのでしょうか??
写真はコラボー懐石料理ーの最後に使う和菓子(栗)を入れる器と木製の台の制作風景です。木製の台には銀箔を張りその上から絵を描きます。まだ試食会をしていないので5人全員分の料理と器の組み合わせを見ていないので写真を撮っていません!8日に試食会しをするのでその時に写真バシバシ撮ります。その後写真UPしていきまーす。コラボ制作風景
ブログランキング参加中です にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
プロフィール

yume-k

Author:yume-k
ある日突然自宅にやって来た日本みつばち。今まで知識も経験も無かった人間が、インターネットと養蜂家の情報をもとに飼育をスタートさせた日記です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。