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饗宴ー懐石料理ー

引き続き饗宴の話です
※予約して下さった方でまだ来てない方写真回覧禁止でお願いいたします




























小林由芽作 岩 水 花 深鉢です。見えずらいですが鉢の左端に大文字草が彫りこんであります(チラリと見えているのは葉っぱの部分)イメージは山の石清水にひっそりと咲く大文字草です。今回、この作品を作る過程で平戸氏と入念な打ち合わせをしたので、イメージがうまく伝わって良い方向に行ったと思います。いつも説明が下手なのと、突拍子の無いことを言うので、!!?とか??みたいな反応が多いのですが
制作秘話:話し合いの中でお造りを盛る際に1品、2品程度入れるくらいの器が欲しいという事と、その時毎の仕入れ状況でお刺身が変わるという事は聞いていました。岩のようにゴツゴツとした質感の器の中に新鮮な地魚をのせて食べたら美味しいだろうという食欲に夢を膨らませ、出来あがった作品に、少し深さがありすぎたかな??なんて思いながら納品しました。ところが!プロは違いますね!!氷で高さを少し上げてお刺身を見やすくして来ましたよ。しかも器を凍らせて、お客様にお出しする際には常温に少し戻し器に水滴を付着させるというこだわり!器のイメージも石清水の岩に水がかかったような当初のイメージより、ぐっとリアルに近づきましたね。ありがとう繧ウ繝ゥ繝彑convert_20101012183353
本日の魚三点盛り。テンションが上がりすぎて魚の名前を忘れました!ウニに平目の昆布じめを巻いたもの、〆サバだけ覚えています。
名前の忘れてしまった魚→白身魚で食感がふわふわしていました。皮が焼いてあったので、香ばしさと白身魚の優しい味が絶妙!
平目→昆布じめだけでも美味しいのにウニが入って甘みと磯の香りがさらにUPしますね。
〆サバ→これは美味しすぎます!!!いつもお寿司屋さんに(もちろん回転ずし)行くとウニ、いくら、鮪、貝類ばかりで〆サバなんて見向きもしなかった自分が恥ずかしい!これからは間違いなく〆サバですね。味?味は背中に羽が生えて飛んでいく味です
脇役かぼちゃの千切り→これも美味しいのです!シャキシャキしていて噛みしめると甘みがありナッツのような感覚があります。つづく・・・
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Author:yume-k
ある日突然自宅にやって来た日本みつばち。今まで知識も経験も無かった人間が、インターネットと養蜂家の情報をもとに飼育をスタートさせた日記です。

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